Задать вопрос

Что-то беспокоит? На ваши вопросы ответят специалисты.

 Задать вопрос

Яндекс.Метрика

Новости и Мероприятия

Исследование микробиоценоза кишечника

 КОЛОНОФЛОР 16 (биоценоз)

Набор реагентов «КОЛОНОФЛОР» предназначен для количественной оценки состояния микробиоценоза толстого кишечника из фекальных образцов у детей и взрослых методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией результатов амплификации в режиме реального времени.

Исследования последних лет убедительно продемонстрировали важную роль нарушений микробиоценоза кишечника в патогенетических механизмах различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нормофлора кишечника – это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие, необходимое для сохранения здоровья. Под дисбактериозом кишечника понимают изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. При дисбактериозе дефицит облигатной микрофлоры кишечника сопровождается ростом условно-патогенной микрофлоры и увеличением ее доли в микробиоценозе. 

Тест-система «КОЛОНОФЛОР» имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими бактериологическими исследованиями:

1. Скорость выполнения
2. Менее жесткие требования к преаналитике
3. Эффективность в определении анаэробных микроорганизмов
4. Выявление бактериальных маркеров колоректального рака

Набор реагентов «КОЛОНОФЛОР» предназначен для выявления ДНК облигатных представителей микрофлоры толстого кишечника (бифидобактерий, лактобацилл, кишечной палочки), а также условно-патогенных микроорганизмов. Номер регистрационного удостоверения РЗН 2019/9479.

Список выявляемых показателей:

  • Общая бактериальная масса
  • Lactobacillus spp.
  • Bifidobacterium spp.
  • Escherichia coli
  • Bacteroides spp.
  • Bacteroides thetaiotaomicron
  • Akkermansia muciniphila
  • Faecalibacterium prausnitzii
  • Clostridium difficile
  • Clostridium perfringens
  • Klebsiella pneumonia
  • Klebsiella oxytoca
  • Escherichia coli enteropathogenic
  • Enterococcus spp.
  • Proteus spp. 
  • Enterobacter spp. /Citrobacter spp.
  • Fusobacterium nucleatum/Parvimonas micra
  • Staphylococcus aureus
  • Candida spp.
  • Salmonella spp.
  • Shigella spp.

 

Взятие материала

Используют пробы фекалий массой (объемом) примерно 1−3 г (1−3 мл)

ИССЛЕДОВАНИЕ МАЗКОВ НЕИНФОРМАТИВНО ИЗ-ЗА НИЗКОГО СОДЕРЖАНИЯ В НИХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ!!!

Пробу в количестве 1 г (примерно) отдельным наконечником с фильтром или одноразовыми лопатками переносят в специальный стерильный контейнер.

 

Условия хранения и перевозки материала:

Образцы нативных фекалий:

Контейнер доставляется в лабораторию и хранится до начала исследования при +2-8 °С.

Время от взятия материала до начала исследования не должно превышать 24 часа. 

Срок проведения анализа: 7 суток

Attachments:
Download this file (Колонофлор.pdf)Колонофлор.pdf13358 kB

Возбудители гельминтозов и протозойных инвазий

Паразитарные болезни

По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. Средняя заболеваемость населения Земли составляет 100 млн. в год. Из 50 миллионов человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти являются паразитарные и инфекционные заболевания. В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарные заболевания, большая доля которых является протозойными инвазиями.

Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, астенизацию, вызывают хроническую интоксикацию организма, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, эффективность вакцинопрофилактики, активируют условно-патогенную микрофлору организма, могут оказывать неблагоприятное воздействие на репродуктивную функцию.

Гельминтозы – хронические паразитарные болезни, при которых в процесс вовлекаются все органы и системы. Значимость гельминтозов для здравоохранения обусловлена их глобальным распространением. Всего в мире существует более 250 видов гельминтов, из них на территории России и стран ближнего зарубежья встречается около 90 видов.

Гельминтозы оказывают выраженное патогенное действие, прежде всего, на растущий организм, проявляющееся недостаточностью питания, замедлением роста и развития детей, снижением познавательной способности. Гельминтозы приводят к нарушению иммунного статуса в целом в популяции, что способствует распространению других инфекционных заболеваний и онкопатологии.

Подавляющему количеству больных гельминтозами не требуется госпитализации, и их лечение должно быть организовано в условиях поликлиники. Участковый педиатр или терапевт должен  обладать достаточными знаниями, чтобы своевременно предположить тот или иной гельминтоз и уметь грамотно обследовать больного. После установления диагноза принципиальное значение приобретает выбор антигельминтика.

В последние десятилетия в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости людей гельминтозами, протозойными инвазиями, что связано как с социально-экономическими проблемами в стране, уменьшением санитарно-просветительной работы среди населения.

Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Так, например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ:

- выявление и лечение больных и носителей. Для этого рекомендуется в детских коллективах проводить обследования детей и персонала не реже 2-х раз в год

- проведение санитарно-гигиенических мероприятий по защите окружающей среды от фекального загрязнения

- санитарно-гигиенический контроль предприятий общественного питания

- организацию санитарно-эпидемиологического контроля источников водоснабжения и качества питьевой воды

- проведение санитарно-просветительной работы среди населения

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после прогулки, туалета, перед едой и т.д.

- ежегодно обследовать себя и своих детей на кишечные протозоонозы

- овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде, необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком

- ограничить контакт с кошками, особенно беременным женщинам

- уничтожать вредных насекомых и защищаться от укусов переносчиков патогенных простейших – двукрылых насекомых (комаров, москитов, мух)

- не купаться в грязных водоемах

 

 Предлагаем Вам тест-системы для одновременного скрининга  наиболее часто встречающихся у человека гельминтозов (аскаридоз, энтеробиоз,описторхоз, тениоз, дифиллоботриоз) и протозойных инвазий (лямблиоз, бластоцистная инвазия,диэнтамебиаз, изоспороз, криптоспоридиоз, амебиаз).

1. Гельмо-скрин - набор реагентов для обнаружения ДНК возбудителей гельминтозов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в образцах биоматериала человека. 

(Ascaris lumbricoides, Enterobius vermicularis, Opisthorchis felineus, Taenia solium, Diphyllobothrium latum)

2. Прото-скрин - набор реагентов для обнаружения ДНК возбудителей протозойных инфекций  методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в образцах биоматериала человека. Регистрационное удостоверение РЗН 2015/2769

(Lamblia Intestinalis Giardia, Blastocystis hominis, Dientamoeba fragilis, Isospora belli, Cryptosporidium parvum, Entamoeba histolytica)

 

Материал для исследования: фекальные образцы, забранные в стерильный контейнер с лопаткой, либо вода

 

Взятие материала

Используют пробы фекалий массой (объемом) примерно 1−3 г (1−3 мл)

Исследование мазков неинформативно из-за низкого содержания в них возбудителей!!!

Пробу в количестве 1 г (примерно) отдельным наконечником с фильтром или одноразовыми лопатками переносят в специальный стерильный контейнер.

 

Условия хранения и перевозки материала:

Образцы нативных фекалий:

Контейнер доставляется в лабораторию и хранится до начала исследования при +2-8 °С.

Время от взятия материала до начала исследования не должно превышать 24 часа. 

Срок проведения анализа: 7 суток

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

ОКИ являются одной из ведущих причин  госпитализации инфекционные стационары. Представление об их этиологии у врачей клинической и лабораторной практики часто складывается на основе ознакомления с традиционной отечественной литературой, в которой до настоящего времени, доминируют необъективные представления о ведущей роли нескольких, хорошоизученных патогенов. Подобные представления тесно связаны с использованием доступных для широкогопрактического применения в рутиннойклинико-лабораторной практике диагностических тестов, которые в настоящее время не позволяют эффективно решать вопросы этиологической диагностики острых кишечных инфекций

Данный факт подтверждается тем, что в РФ до 65-67% заболеваний этой группы, согласно официальной статистике, составляют ОКИ неуточненной этиологии. Особой оперативности требует этиологическая верификация вспышек ОКИ, от которой зависит объем, характер, и в конечном итоге эффективность проводимых противоэпидемических мероприятий.

Не менее сложной является задача обнаружения возбудителей в объектах окружающей среды, которую приходится решать как при проведении планового контроля объектов водопользования, так и при расследовании эпизодов вспышек заболеваний.

О возбудителях

В соответствии с представленными в современной литературе данными наиболее часто выявляемыми и повсеместно распространенными этиологическими агентами ОКИ являются следующие бактериальные и вирусные агенты:
1. Бактериальные агенты

микроорганизмы рода Shigella и энтероинвазивные E.coli (EIEC);микроорганизмы рода Salmonella; термофильная группа микроорганизмов рода Campylobacter; такие возбудители эшерихиoзов как  энтеропатогенные E.coli (EPEC) и энтероаггрегативные E.coli (EAEC).
2. Вирусные агенты (все нижеперечисленные вирусные агенты, за исключением аденовирусов, являются РНК содержащими)

ротавирусы группы А; норовирусы 2 генотипа; аденовирусы группы F (40 и 41типы); астровирусы.

Менее широкую, либо не повсеместную распространенность, но не менее высокую значимость при возникновении эпидемических вспышек, имеют следующие возбудители: V.cholerae; возбудители тифо-паратифозных заболеваний; иерсиниоза и псевдотуберкулеза; Clostridium difficilae; энтеротоксигенные E. coli (ETEC),энтерогеморрагические E. Coli (EHEC); норовирусы 1 генотипа; ротавирусы группы С; саповирусы.

Применение диагностических тестов на основе полимеразной цепной реакции  (ПЦР) позволяет достичь максимальной оперативности и информативности проводимых исследований.

Вирусные патогены

Для диагностики ОКИ, вызываемых возбудителями вирусной природы, в нашей стране широко распространены лишь диагностические тест-системы для выявления ротавирусов группы А. В отношении всего комплекса других возбудителей ОКИ вирусной природы выбор диагностических тестов крайне ограничен, либо отсутствует.

Норовирусы

В соответствии с данными зарубежной литературы норовирус является наиболее частым возбудителем вспышек ОКИ небактериальной этиологии. Эта особенность связана с низкой инфицирующей дозой и высокой резистентностью в окружающей среде. Данные возбудители имеют очень вариабельные антигенные характеристики, затрудняющие создание эффективно работающих ИФА тест-систем, и некультивируются на культурах тканей.По  этим причинам ПЦР является  золотым стандартом как в клинической диагностике вызываемых ими заболеваний, так и при обнаружении их в объектах окружающей среды. С 2009 года в РФ введена официальная регистрация случаев заболевания норовирусной инфекцией.

Ротавирусы

Ротавирусы группы А являются наиболее частой причиной спорадических заболеваний ОКИ у детей. В отечественной литературе под термином ротавирусная инфекция чаще всего понимается заболевание, вызванное ротавирусами группы А. Но не следует забывать, что до 2-3% ротавирусной инфекции бывает связано с ротавирусами группы С, которые не выявляются серологическими тестами, используемыми для диагностики ротавирусной инфекции. Наибольшее распространение в клинической лабораторной диагностике получили ИФА тест-системы

для выявления антигенов ротавирусов в фекалиях. К сожалению, специфичность некоторых тест-систем очень невысока, что приводит к значительному количеству невалидных результатов исследований. По этой причине ВОЗ рекомендует применение ограниченного количества тест-систем для диагностики ротавирусной инфекции(.Базовые протоколы оценки бремени ротавирусных гастроэнтеритов по данным госпитализации и изучения обращаемости детей за медицинской помощью по поводу гастроэнтеритов на уровне обслуживаемого населения.). ИФА тест-системы не обеспечивают необходимую для обнаружения ротавирусов в окружающей среде чувствительность.

Астровирусы

Несмотря на несколько меньшую в сравнении с рота- и норовирусами распространенность, астровирусы обуславливают значительный пласт кишечных инфекций, у трети пациентов протекающий с явлениями колита. Наибольшее распространение для диагностики астровирусной инфекции в мире получили тесты на основе ИФА и ПЦР. В нашей стране отсутствуют коммерчески доступные ИФА тест-системы для выявления антигенов астровирусов.
Материал  для определения ротавируса, норовируса, астровируса (Rotavirus/Norovirus/ Astrovirus): фекалии
Взятие   материала: используют пробы фекалий массой (объемом) примерно 1−3 г (1−3 мл). Исследование мазков неинформативно из-за низкого содержания в них возбудителей. Пробу в количестве 1 г (примерно) отдельным наконечником с фильтром или одноразовыми лопатками переносят в специальный стерильный флакон.
Условия хранения и перевозки материала:

Образцы нативных фекалий:

  1. при комнатной температуре  в течение 6 часов;
  2. при температуре 2−8 °С  в течение 3 суток.