ПЦР - диагностика в ветеринарии

1. Хламидиоз животных (семейство Chlamydiaceae)

Хламидиоз (Chlamydiosis) - это большая группа болезней, объединенных этиологически, но в большинстве своем различающихся по характеру течения инфекционного процесса и формам его клинического проявления. Хламидиозы характеризуются абортами маточного поголовья (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади), рождением нежизнеспособного или слабого молодняка с симптомами пневмонии, полиартритов, энтеритов, энцефаломиелитов и конъюнктивитов. Хламидиозы относятся к зооантропонозам с выраженной природной очаговостью. Хламидии биологически родственные микроорганизмы, характеризуются «группоспецифическим» родством, в отличие от других представителей микромира, что и определяет их таксономическое положение в системе микроорганизмов на уровне самостоятельного рода Chlamydiales. Они являются грамотрицательными облигатными внутриклеточными паразитами, обладающими особым циклом развития. С вирусами их сходство — в облигатном внутриклеточном паразитировании, т.е. они размножаются только внутри клеток макроорганизма. Выделенные хламидии от разных видов животных и птиц отличаются между собой по патогенности и антигенным свойствам. К хламидиям (семейства Chlamydiacеae) чувствительны все виды с/х животных и птиц.
Показания к назначению: для диагностики хламидиоза животных и птиц.

Биологический материал для анализа: для исследования используют: соскобы слизистых оболочек (конъюнктивы, урогенитального тракта, а у птиц - клоаки), помет птиц, паренхиматозные органы павших или вынужденно убитых животных и птиц, кусочки плодовых оболочек, паренхиматозные органы и перевязанный с двух сторон сычуг аборт-плодов, сперму замороженную (или пробы эякулята), мочу от производителей, подозрительных по заболеванию.

 

2. Чума плотоядных (Canine Distemper virus)

Чума плотоядных – высококонтагиозная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, кожной экзантемой и тяжелым поражением нервной системы. Заболевание регистрируется в любое время года, но весной и осенью протекает преимущественно в виде эпизоотий. Летальность колеблется от 50 до 80%. Чуму плотоядных вызывает РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae, имеющий близкое родство с вирусом кори человека и вирусом чумы крупного и мелкого рогатого скота. Возбудитель относительно устойчив к действию внешних факторов. В выделениях больных животных, во внешней среде при температуре 4°С вирус сохраняется 7-11 дней, а при 100°С погибает мгновенно.

Чума плотоядных до сих пор признается трудноизлечимым заболеванием. Это связано с тем, что болезнь сопровождается поражением центральной нервной системы, при котором до настоящего времени не разработана эффективная терапия, и вызывается вирусом, на который сложно воздействовать из-за особенностей его цикла репродукции. К тому же следует дифференцировать другие заболевания, характеризующиеся сходными клиническими признаками, – парвовирусный энтерит и др. В связи с этим роль ранней диагностики чумы собак, до проникновения вируса через гематоэнцефалический барьер, является наиболее важной для владельцев животных и ветеринарных специалистов, оказывающих помощь больным.

Метод ПЦР позволяет достаточно быстро и точно выявлять РНК вирус чумы плотоядных (Canine Distemper virus). При соблюдении всех мер профилактики контаминации проб требуется всего 3-8 часов от взятия клинических проб до получения надежного диагноза.

Показания к назначению: диагностика чумы плотоядных.

Биологический материал для анализа: мазки или смывы (в малом объеме – не более 300 мкл жидкости) конъюнктивы глаз, мазки со слизистой носа, мазки со слизистой прямой кишки, цельная кровь, плазма крови, сыворотка крови, фекалии животных.

 

3. Ринотрахеит кошек (Feline herpes virus)

Инфекционный ринотрахеит кошек — остропротекающая вирусная инфекционная болезнь, сопровождающаяся поражением глаз и органов дыхания.

Возбудитель - ДНК содержащий вирус семейства Herpesviridae. Заболеваемость составляет 50%, смертность 5-20%. Вирус ИРТ кошек является видоспецифическим заболеванием, которое не опасно для других видов домашних животных и человека. Зараженные и переболевшие кошки являются источником возбудителя инфекции. Даже после полного выздоровления, кошки становятся переносчиками ринотрахеита еще на 8-9 месяцев. Заражение осуществляется через выделения из носа, глаз и половых органов. Передача вируса так же происходит через воздух, предметы ухода, насекомых, корма. Аэрогенный способ заражение самый распространенный в естественной среде.

Показания к назначению: ринотрахеит кошек

Биологический материал для анализа: смывы с конъюнктивы глаз и поврежденной слизистой носоглотки, а также с изъязвлений слизистой ротовой полости.

 

4. Вирус кальцивироза кошек (Feline calicivirus)

Возбудитель калицивироза — инфекционного заболевания кошек, проявляющегося повышением температуры, конъюнктивитом, изъязвлением слизистых ротовой и носовой полости, хромотой. Симптомы — возникновение язв в ротовой полости, слюнотечение, общее недомогание, гипертермия, иногда конъюнктивит, чихание, отказ от еды, одышка. Большинство кошек после выздоровления выделяют вирус в течение 75 дней, а некоторые — в течение всей жизни.

Показания к назначению: 1) Диагностика калицивироза кошек; 2) Установление калицивирусной этиологии: артриты; заболевания дыхательной системы; заболевания глаз; язв ротовой полости 3) Оценка эффективности лечения.

Биологический материал для анализа: соскобы из язв ротовой полости; смывы со слизистой конъюнктивы глаз; смывы со слизистой носа и ротоглотки.

 

5. Коронавирус кошек и собак (Canine Coronavirus, Feline Coronavirus)

Возбудителем коронавирусной инфекции у собак является Canine coronavirus, вызывающий острый коронавирусный энтерит. Заболевание передается при непосредственном контакте с носителем вируса (через слюну и фекалии). Данной инфекции подвержены собаки любого возраста, однако чаще всего поражаются щенки и ослабленные животные, которые уже перенесли другую болезнь, например, парвовирусную инфекцию. Основные симптомы заболевания — рвота и диарея, иногда с примесью крови, обезвоживание организма, потеря в весе, апатия. Через 3-4 недели после выздоровления может развиться повторное заболевание. При проведении диагностики коронавирусный энтерит собак необходимо дифференцировать от парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции кишечного типа и чумы плотоядных.
Коронавирусы, поражающие кошек, представлены двумя биотипами: FECV, или коронавирус энтерита кошек, и FIPV — вирус инфекционного перитонита кошек (2, 3). Носителями FECV является 16-50% домашних кошек, у которых вирус локализуется в тонком кишечнике, не вызывая заболевания или становясь причиной легкой диареи. В то же время у 5-12% носителей может наблюдаться мутация условно-патогенной кишечной формы FECV в патогенную (FIPV), что приводит к развитию болезни.

Показания к назначению: 1) Диагностика коронавирусного энтерита собак и кошек; 2) Неясная клиническая картина; 3) Контроль эффективности терапии; 4) Профилактические скрининговые исследования (для исключения вероятности бессимптомного течения инфекции).

Биологический материал для анализа: плазма крови, асцитическая жидкость и фекалии

 

6. Аденовирус плотоядных (Canine adenovirus I, II)

Canine adenovirus I вызывает гепатит плотоядных. Поражаемые ткани – преимущественно паренхиматозные органы (особенно печень), глаза и эндотелий.
Попадание вируса ороназальным путем ведет к локализации вируса в миндалинах и  виремии в течение 4-8 дней, слюна и фекалии становятся заразными в период начальной  виремии. При адекватной выработки антител, вирус удаляется через 10-14 дней из большинства органов, устойчиво остается в почечных канальцах, откуда может выделяться с мочой в течение 6-9 мес. Хронический гепатит – может развиться только при частичном ответе нейтрализующих антител. Цитотоксическое повреждение глаза – формирование переднего увеита и классического признака «голубого глаза».

Canine adenovirus II вызывает аденовироз собак (инфекционный ларинготрахеит) Основные симптомы – это кашель и выделения из носа. Кашель часто усиливается от питья, еды и выхода на свежий воздух. Характерным кашлем при аденовирозе является кашель до рвоты или отрыжки. При этом увеличиваются лимфатические узлы, и часто повышается температура. Возможны конъюнктивиты. Кроме того, имеют место различные диспептические явления: понос (часто с кровью), иногда рвота. Собака угнетена, аппетит снижен. В каловых массах остатки непереваренного корма. Температура субфебрильная или нормальная.

Показания к назначению: 1) Диагностика гепатита плотоядных, аденовироза собак. 2) Подозрения на аденовирусную этиологию гепатита, поражения глаз, ларинготрахеита, увеличения лимфатических узлов, диспептических явлений. 3) Скрининговые исследования.

Биологический материал для анализа:  смывы с конъюнктивы (в первую неделю после появления конъюнктивита), выделения из носа (в первую неделю после их появления), фекалии (при наличии расстройства ЖКТ) и сыворотка крови (при подозрении на гепатит собак)

 

7. Микоплазмоз плотоядных (Mycoplasma)

Возбудители микоплазмоза относятся к классу Mollicutes и  являются грамотрицательными очень мелкими (0,2 – 0,3 мкм) организмами, характеризующимися отсутствием жесткой клеточной стенки. Заражение микоплазмами происходит воздушно-капельным путем, контактным путем через предметы обихода, половым и натальным путем во время прохождения плода через родовые пути. Микоплазмоз встречается как у животных при групповом содержании (питомники), так и при одиночном содержании. Наиболее часто болеют молодые животные или животные с ослабленной иммунной системой. Микоплазмоз у животных часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией. Заболевание  часто переходит в хроническую форму. Микоплазмоз проявляется одно- или двухсторонними конъюнктивитами с серозными, а затем и слизисто-гнойными выделениями, ринитами, пневмониями, артритами, кожными абсцессами. Могут наблюдаться циститы, вагиниты, уретриты, нарушения желудочно-кишечного тракта. Микоплазмы могут быть причиной бесплодия и абортов у самок, рождения нежизнеспособного молодняка.

Показания к назначению: 1) Диагностика микоплазмоза плотоядных.

Биологический материал для анализа: назальные, конъюнктивальные смывы, истечения, синовиальная жидкость суставов, желток, аллантоисную жидкость эмбрионов, паренхиматозные органы, трахею, воздухоносные мешки павшей птицы, цельную кровь, сыворотки (лечебные), культуры клеток (оптимальная концентрация 106клеток в мл),  сперма в объеме не менее 2 мл.

 

8. Вирус иммунодефицита кошек (Provirus)

Вирус иммунодефицита кошек - ретровирус, для которого свойственна тропность к клеткам лимфоидной ткани. При заражении кошки вызывает синдром иммунодефицита.

Распространяется в кошачьей популяции парентеральным путем, обычно через рану, редко - трансплацентарно или в процессе родов. Могут поражаться нервные клетки, мегакариоциты и мононуклеарные клетки костного мозга. Если к поражению, вызванного вирусом иммунодефицита присоединяется вирус лейкоза кошек, то это приводит к поражению почек, головного мозга, печени и других тканей. Заболеваемость повышается с возрастом, наиболее часто выявляется в 5 лет. Коты более подвержены риску заражения. Активному распространению инфекции способствует вольный образ жизни кошки и контакты с другими бродячими животными. Первыми признаками инфекции могут быть рецидивирующие болезни верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Затем развиваются умеренная или выраженная лимфаденопатия, лимфосаркома или другие новообразования. На фоне иммунодефицита у 25-50% животных возникают гингивит, стоматит, периодонтоз; в 30% случаев - ринит, конъюнктивит, кератит; в 10-20% случаев - персистирующая диарея, вызванная инфекцией (бактериальной, вирусной, грибковой или паразитарной) или обусловленная прямым воздействием вируса на эпителий кишечника. Активизируется хроническая бактериальная или микотическая инфекция, наблюдаются поражения глаз по типу переднего увеита, хориоретинита, глаукомы; неврологические расстройства (периферическая нейропатия). Лихорадка и слабость наиболее выражены на поздних стадиях болезни и возможно обусловлены высоким уровнем фактора некроза опухоли.

Показания к назначению: 1) Диагностика вируса иммунодефицита кошек

Биологический материал для анализа: цельная кровь.

 

9. Парвовирусный энтерит собак и панлейкопения кошек (Canineparvovirus, Felinepanleukopeniavirus, Minkenteritisvirus)

Высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые парвовирусные энтериты у собак. Заражение происходит в основном фекально-оральным способом через инфицированные ПВС корма и воду, а также контактным - при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней, а у 1-2 месячных щенков - 1-3 дня. Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Это объясняется тем, что возбудитель ПВС-2 особенно быстро размножается в клетках с высоким уровнем митоза (основная форма клеточного деления), а у щенят в возрасте до 4 недель активно делятся клетки миокарда, позднее - клетки лимфоидной ткани, костного мозга и эпителия кишечных крипт. Наиболее часто болезнь наблюдают у щенков, полученных от невакцинированных сук. В зависимости от степени выраженности клинических признаков условно разделяют три основные формы болезни: сердечную, кишечную и смешанную.

Показания к назначению: диагностика и выявление ДНК парвовирусов (Canineparvovirus, Felinepanleukopeniavirus, Minkenteritisvirus), вызывающих парвовирусный энтерит собак и норок и панлейкопению кошек

Биологический материал для анализа: в мазках со слизистой прямой кишки и фекалии.